Для заказчика
Моя консультация — это услуга, которую я предоставляю в первую очередь в интересах заказчика. Я помогаю решить вопрос или проблему клиента на взаимовыгодных условиях. На консультации я ничего не продаю, не навязываю и не ввожу в заблуждение. Я ничего не утаиваю и говорю - как есть. Если участок выбранный под строительство неподходящий — я сообщу. Если доступный Вам бюджет не соответствует (далёк от реальной суммы) пожеланиям и ожиданиям — я поведую. Если идеи нерациональные с точки зрения надежности конструкций или санитарных и архитектурных норм — я расскажу. И по любому вопросу я расскажу, что знаю, независимо от того, расстроитесь ли Вы или нет. Перед началом или в процессе строительства у заказчика возникает множество вопросов, на которые он сам ответить не может или те ответы на его вопросы, которые удалось найти бесплатно не дают полного представления о искомом и удовлетворения. Для этого Вы и обращаетесь к специалисту, имеющему нужную информацию и опыт в проектировании и строительстве.
Я принимаюсь за работу и раздаю советы только при наличии взаимной выгоды. Не вступаю в деловые отношения с "торгашами", которые обесценивают мой труд, сам лично других людей дураками не считаю и не пытаюсь обхитрить. Не начну сотрудничество, если противоположная сторона заблуждается в своей гениальности и поведет проект на дно. Вам будет гораздо комфортнее работать с тем, кого вы не считаете идиотом и кто Вас таковым не считает и результат от такого сотрудничества будет в разы качественнее.
Очень важный момент необходимо отметить сразу. Я работаю исключительно по предоплате (авансом), в этом есть логика и на то есть причины. Обращаясь ко мне - Вы доверяете мне создание своего дома. Я полностью уверен в качестве и результате своей работы, и на сто процентов уверен, что человек, которому я создаю дом мне доверяет, иначе он не оставит предоплаты. Доверие начинается со знакомства.
Предлагаю начать знакомство с сайта, в который я вложил своё время. На этом информационном ресурсе я постарался максимально подробно рассказать о себе и сфере своей деятельности. Следующим шагом предлагаю назначить личную встречу. Встреча архитектора с заказчиком, как и заказчика с исполнителем работ - важный этап предпроектной подготовки. Личная встреча поможет расставить все точки над "i", а также поспособствует без лишних временных затрат (я высоко ценю свое и чужое время) сформировать представление о собеседнике и даст полное понимание, что должно быть конечным результатом совместной работы. Не стоит стесняться идти на встречу друг другу.
Каким бы ни был проект, купленный из каталога в интернете, предложенный строительной компанией или скаченный с тематических сайтов, перед его реализацией в любом случае необходимо расположить здание на участке, так-как все участки разные, разработать проект фундаментов в соответствии с геологическими изысканиями, потому что универсальных фундаментов не бывает, спроектировать наружные инженерные сети. Принятые проектные решения влияют на стоимость строительства, для этого формируется техническое задание, исходя из бюджета доступного для реализации этих решений. В противном случае дом будет недостроен или качество строительства и материалов будет, так скажем "не на высоте".
Существует заблуждение, что проект даст ответ на все вопросы, возникающие в процессе строительства дома. Это - не так. Проект не обучает строителей их специальности, также проект не учит Заказчика быть (прорабом) организатором строительства.
Кроме того в проекте невозможно указать, сколько конкретно необходимо купить материала. Можно вычислить объем стен, то есть посчитать, какой объем блоков необходим для возведения стен. Но с учетом обреза материалов, однозначно точно ответить, сколько штук блоков купить - нельзя.
То же самое с площадьми покрытий, в том числе - ограждающих, например кровля, в состав которой входит множество скоб, пластин, саморезов, гвоздей и т.д. В проекте может указываться только площадь кровли и основные размеры скатов, конька, ендовы и прочих эементов. Проект "до гвоздя" или "до мешка цемента", "банки краски", никто Вам не предоставит.
Спецификации из проектной документации — основа для предварительного расчета сметы, в том числе для отделочных работ, которую поставщик составляет на основе проекта.
О процессе планирования и проектирования
Построить дом — это сложный и многогранный процесс, который требует тщательного планирования и выполнения. Вот основные шаги, которые помогут Вам в этом:
1. Определение бюджета
• Рассчитайте, сколько вы готовы потратить на строительство.
• Учтите затраты на материалы, рабочую силу, разрешения и непредвиденные расходы.
2. Выбор участка
• Найдите подходящий участок для строительства.
• Убедитесь, что земля подходит для жилого строительства и соответствует вашим требованиям (доступ к коммуникациям, транспортная доступность и т.д.).
3. Проектирование
• Наймите архитектора или используйте готовые проекты.
• Определите планировку дома, количество комнат, этажность и другие особенности.
4. Получение разрешений
• Обратитесь в местные органы власти для получения необходимых разрешений на строительство.
• Убедитесь, что ваш проект соответствует местным строительным нормам и правилам.
5. Подготовка участка
• Очистите участок от растительности и мусора.
• Проведите геодезические работы и разметку фундамента.
6. Строительство фундамента
• Выберите тип фундамента (ленточный, плитный, столбчатый и т.д.) в зависимости от типа грунта и конструкции дома.
• Залейте фундамент и дайте ему время для затвердевания.
7. Возведение стен
• Постройте стены из выбранных материалов (кирпич, бетон, дерево и т.д.).
• Установите окна и двери.
8. Крыша
• Отнеситесь серьёзно к выбору стропильной и подстропильной системы, рекомендуется сделать расчет выбранных конструкций.
• Установите крышу, выбрав подходящий материал (черепица, металл, шифер и т.д.).
9. Внутренние работы
• Проведите электропроводку, сантехнику и отопление.
• Занимайтесь внутренней отделкой: штукатурка, покраска, укладка полов и т.д.
10. Внешняя отделка
• Завершите внешнюю отделку дома (фасад, отмостка и т.д.).
11. Ландшафтный дизайн
• Обустраивайте участок: озеленение, дорожки, заборы и т.д.
12. Проверка и сдача в эксплуатацию
• Проверьте все системы (электричество, вода, отопление).
• Получите окончательное разрешение на ввод в эксплуатацию.
13. Переезд
• После завершения всех работ можно переезжать в новый дом!
Каждый из этих этапов может включать множество подзадач и нюансов, поэтому рекомендуется работать с опытными специалистами и подрядчиками на каждом этапе.
Архитектор - проектировщик
Литаврин Игорь Вадимович
г.Липецк
Русская пословица гласит - что тщательная подготовка к делу предотвратит многие ошибки.