Наверх
Главная

Энергопассивные здания

Вы можете поделившись ссылкой ВКонтакте.

Введение

Учёные считают, что очень скоро климат нашей планеты сильно изменится. Такие климатические изменения периодически случались на планете, однако, впервые это вызвано деятельностью человека. СО2 выделяется при сгорании ископаемого топлива и кислорода и изменяет состав нашей атмосферы. Неконтролируемое использование ископаемой энергии ведёт к истощению мировых запасов ископаемых энергоносителей. Самая маленькая экономия энергии ведёт к снижению объёма выброса загрязняющих веществ и помогает защитить окружающую среду.

Улучшив теплоизоляцию и установив более эффективные отопительные системы, можно резко снизить объёмы потребляемого топлива, расход энергии и объёмы выбросов в существующих и новых зданиях. В будущем для снижения выбросов СО2 и защиты окружающей среды нам придётся обходиться намного меньшим количеством энергии для отопления, чем мы использовали все это время.

Среднее потребление энергии в зданиях, построенных в 50-70-х годах, составляет 200-350 кВт•ч/м2 год. 70-80 % расходуется на отопление и по 10-12 % на горячее водоснабжение и электроснабжение.

В Европейских странах современные строительные нормы устанавливают потребление энергии на уровне 80-100 кВт•ч/м2 год. Эту норму в зданиях обеспечит применение эффективной тепловой изоляции в строительных конструкциях.

Пассивный дом, энергоэффективный дом или экодом (нем. Passivhaus, англ. passive house) — это сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий. В разных странах существуют собственные требования к стандарту пассивного дома.

В настоящее время растут цены на энергоносители и, следовательно, растёт цена на электричество и тепло. Эксплуатационные затраты на жильё большие. Снижение потребления энергии достигается в первую очередь за счёт уменьшения теплопотерь здания. Архитектура пассивного дома основана на принципах: компактности, качественного и максимально эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Обязательным в пассивном доме является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

Пассивный дом, в идеале, должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами. При необходимости дополнительного обогрева лучше использовать альтернативные источники энергии. За счёт установок возобновляемой энергии может осуществляется горячее водоснабжение: тепловых насосов или солнечных водонагревателей. Решать проблему охлаждения/кондиционирования здания предполагается за счёт архитектурного решения, а в случае необходимости дополнительного охлаждения - за счёт альтернативных источников энергии, например, геотермального теплового насоса.

История развития энергоэффективных зданий

Идея пассивного дома родилась в мае 1988 года профессором Бо Адамсоном из Лундского университета (Швеция) и доктором Вольфгангом Файстом из немецкого Института жилищного строительства и охраны окружающей среды. С помощью финансирования немецкого государства на основе их идей были проведены научно-исследовательские проекты, которые позволили разработать концепцию пассивного дома.


Пассивный дом, Дармштадт, р-н Кранихштайн, 1990 г

Первый пассивный дом (арх. Ботт-Риддер и Вестермауер) был построен при финансовой поддержке земли Гессен в Дармштадте в районе р-н Кранихштайн в 1990 году и был заселён в 1991 году. Для отопления дома требуется 1 литр жидкого топлива на 1 квадратный метр площади в год. В Дармштадте в сентябре 1996 г. был основан Институт Пассивного дома. Во время зимы 2000-2001 в рамках проекта Цефей были произведены испытания коммерческих систем для создания пассивного дома в пяти странах Европы, которые доказали свою высокую эффективность. К 2013 году в 45 странах мира уже построено более 50 000 пассивных домов, в самых разных климатических условиях. Больше всего пассивных домов строится в Германии, Австрии и Скандинавии, проекты реализуются в Ирландии, США, Канаде, странах Восточной Европы.


Энергоэффективное здание, г. Манчестер, штат Нью-Гэмпшир (США), 1972 г.

К первым современным энергоэффективным зданиям относится сооружение в городе Манчестер в штате Нью-Гэмпшир (США), построенное в 1972 году. Оно обладало кубической формой, что обеспечивало минимальную поверхность наружных стен, площадь остекления не превышала 10 %, что позволяло уменьшить потери тепла за счёт объёмно-планировочного решения. По северному фасаду отсутствовало остекление. Плоская кровля была выполнена из материала покрытий светлых тонов, что уменьшало её нагрев и снижало требования к вентиляции в тёплое время года. На кровле здания были установлены солнечные коллекторы.

комплекс «ECONO-HOUSE», г. Отаниеми, Финляндия, 1973-1979 гг.

В 1973—1979 годах был построен комплекс «ECONO-HOUSE» в городе Отаниеми, Финляндия. В здании, с его сложным объёмно-планировочым решением, учитывающим особенности местоположения и климата, была применена система вентиляции, при которой воздух нагревался за счёт солнечной радиации, тепло которой аккумулировалось специальными стеклопакетами и жалюзи. Также в общую схему теплообмена здания были включены солнечные коллекторы и геотермальная установка. Форма скатов кровли учитывала широту места строительства здания и углы падения солнечных лучей в различное время года.

Виды энергоэффективных домов

Институт пассивного дома разработал классификацию энергоэффективных домов, по затратам на энергопотребление можно выделить следующие группы зданий:
1. Традиционные не энергоэффективные здания с затратами тепловой энергии на отопление более 100 кВт•ч/м2 в год. Обычным домам требуется 10 и более (до 20-30 литров жидкого топлива или кубометров газа для отопления в год из расчёта на 1 м2 площади). Общий расход первичной энергии, включая расходы на бытовые нужды (нагрев воды, приготовление пищи, работу оборудования), составляет более 300 кВт•ч/м2 в год.
2. Здания с пониженным энергопотреблением. Удельный расход тепловой энергии на отопление составляет 61–100 кВт•ч/м2 в год. Общий расход первичной энергии до 300 кВт•ч/м2 в год.
3. Здания с низким энергопотреблением. Удельный расход тепловой энергии на отопление составляет 36–60 кВт•ч/м2 в год. Общий расход первичной энергии до 220 кВт•ч/м2 в год.
4. Здания с ультранизким потреблением. Удельный расход тепловой энергии на отопление: 16–35 кВт•ч/м2 в год. Общий расход первичной энергии до 180 кВт•ч/м2 в год.
5. Пассивные дома. Удельный расход тепловой энергии на отопление не превышает 15 кВт•ч/м2 в год, общий расход первичной энергии до 120 кВт•ч/м2 в год.
6. Здания с нулевым энергопотреблением. Удельный расход тепловой энергии на отопление не превышает 5 кВт•ч/м2 в год – за счёт использования возобновляемых источников энергии (солнечная энергия, энергия ветра, геотепло).
7. Здания с позитивным энергетическим балансом. Здания такого типа производят энергии (за счёт природных источников энергии, переработки биоотходов) больше, чем потребляют.

Теплоизоляция пассивного дома


Ограждающие конструкции 1

Ограждающие конструкции (стены, окна, крыши, пол) существующих домов имеют довольно большой коэффициент теплопередачи. Это приводит к значительным потерям: например, тепло-потери обыкновенного кирпичного здания — 250—350 кВт·ч с м² отапливаемой площади в год.

Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих поверхностей. В пассивном доме формируется несколько слоёв теплоизоляции — внутренняя и внешняя. Это позволяет одновременно не впускать холод внутрь него и не выпускать тепло из дома. Также производится устранение «мостиков холода» в ограждающих конструкциях.

В результате в пассивных домах тепло-потери через ограждающие поверхности не превышают 15 кВт·ч с 1 м² отапливаемой площади в год — это в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях.

Наиболее проблемные места для теплозащиты здания:
- места сочленения крыши и стен;
- места примыкания перекрытий и стен;
- контуры установки оконных коробок и примыкания фрамуг;
- места примыкания стен к фундаменту.

Места примыкания стараются делать с применением термовкладок из конструкционных материалов с низкой теплопроводностью. Например, блоки из ячеистого бетона, специальных видов кирпича и т. д. Места сочленений дополнительно герметизируют различными видами герметиков, пластичными строительными растворами. Благодаря этому увеличивается долговечность конструкций и безопасность жилища из-за отсутствия плесени.

Для строительства пассивных домов выбираются экологически чистые материалы — дерево, камень, кирпич. В последнее время часто строят пассивные дома из продуктов рециклизации неорганического мусора — бетона, стекла и металла. В Германии построены специальные заводы по переработке подобных отходов в строительные материалы для энергоэффективных зданий.

Для уменьшения тепловых потерь в деревянных стенах можно увеличивать сечение бруса, диаметр бревна и т.п. Дополнительная теплоизоляция стенам не нужна, если достаточная толщина материала, главное, чтобы через мостики холода не уходило тепло. Чтобы исключить такие теплопотери, применяют специальные способы рубки бревенчатых срубов или используют клееные брусья. Они не претерпевают усадки, сохраняют первоначальную геометрию в течение всего срока эксплуатации.

Из каркасных стен также можно создать пассивный дом. Главное правильно сделать стеновой слой. В него обязательно входит утеплитель, чаще всего минеральная вата. Внутри стеновой конструкции находятся ещё гидроизоляционные плёнки, пароизоляционные мембраны; кроме того, нередко используют специальные теплоизоляционные фасадные материалы и системы. Если использовать в качестве утеплителя льняные маты или целлюлозные эковаты, то не требуется сплошная пароизоляция - такая стена «дышит», как деревянная. Стены тёплые, а постройка после закрытия теплового контура представляет собой «термос», тепло из которого практически не уходит наружу.

Чтобы достигнуть пассивных стандартов, толщина теплоизоляции стен дома в Швеции должна составлять 33,5 см (U = 0,10 Вт / (м²•K), кровли - 50 см (U = 0,066 Вт / (м²•К). В климатических условиях Московской области потребуются более значительные затраты на утепление создаваемого пассивного дома: 55 см утеплителя для кровли (U = 0,07 Вт/ м²•K), 45-55 см утеплителя для наружных стен (U = 0,09 Вт/м м²•К), 45 см утеплителя (U = 0,07 Вт/ м²•К) для плиты фундамента.

Кровля пассивного дома

Чердак в пассивном доме должен быть тёплым, кровлю необходимо утеплять, чтобы кровельный пирог минимально пропускал тепло или совсем не пропускал. Чтобы не возникало конденсата в кровельной конструкции из-за разницы температур воздуха внутри и снаружи, необходимо оставлять вентилируемый зазор между утеплителем и кровельным покрытием. На кровле применяются также диффузионные и супердиффузионные паропроницаемые мембраны, антиконденсатные гидроизоляционные плёнки.


Ограждающие конструкции 2

Окна и двери пассивного дома

В пассивном доме используется остекление высокого качества, двойной или тройной стеклопакет с заполнением инертным газом и с двумя низкоэмиссионными покрытиями. Края стёкол дополнительно утепляются теплоизоляционными прокладками. Оконная рама выполняется из многокамерного профиля с полостями, заполненными теплоизоляционными вкладышами. Для Московской области коэффициент теплопередачи окон, установленных в стены должен не превышать Uок = 0,65 Вт / (м²•K). В Германии (Uок= 0,85-0,70 Вт / (м²•K)) добиваются минимального перепада между температурой на внутренней поверхности стекла и температурой внутреннего воздуха: при наружной температуре –10 ° C и внутренней температуре +20 ° C температура на внутреннем стекле составляет более 17,5 ° C. На внутренней поверхности стекла при такой температуре установка радиаторов отопления под окнами не потребуется. В местах холодного климата дома проектируются с максимальной площадью остекления в сторону экватора и термальной массой (например, плита пола), которая нагревается солнечными лучами. Даже в короткие дни зимой приток солнечной энергии, нагревающей термальную массу внутри дома, превышает теплопотери через окна и может повысить температуру внутри дома на 1-2 ° C. Окна, которые ориентированы на восток и запад, приводят к перегреву дома в тёплое время и к недостаточному нагреву зимой. В жарком климате пассивные дома проектируются с затенением окон и улучшенной естественной вентиляцией через окна для охлаждения дома в холодное время суток.

Также утепляют и двери. Используют деревянные или металлические полотна с заполнением из теплозвукоизоляционных материалов (пенополистирол, пенополиуретан, минеральная и каменная вата). Уплотнитель внутри двери защищает от проникновения пыли и приглушает звонкие удары полотна дверного блока о коробку.

Системы отопления пассивного дома


Ограждающие конструкции 3

На сегодняшний день технология строительства пассивных домов далеко не всегда позволяет отказаться от активного отопления или охлаждения, особенно в регионах с постоянно высокими или низкими температурами, или резкими перепадами температур, например, в зонах с континентальным климатом. Системы кондиционирования и вентиляции пассивного дома расходуют ресурсы более эффективно, чем в обычных домах.

В обычных домах вентиляция осуществляется за счёт естественного побуждения движения воздуха, который проникает в помещение через специальные пазы в окнах и удаляется пассивными вентиляционными системами, которые расположены в кухнях и санузлах. Для обеспечения воздухообмена все двери между помещениями должны иметь внизу зазор величиной минимум 1 см.

В энегроэффективных зданиях применяется более сложная система: окна выполнены из звукоизолирующих герметичных стеклопакетов, а приточно-вытяжная вентиляция помещений осуществляется централизованно через установку рекуперации тепла. Дополнительного повышения энергоэффективности можно добиться, если воздух выходит из дома и поступает в него через подземный воздухопровод, снабжённый грунтовым теплообменником. Нагретый воздух в теплообменнике отдаёт тепло холодному воздуху. Грунтовый теплообменник представляет собой систему труб диаметром 20 см и длиной около 40 м, заглублённых ниже глубины промерзания грунтов и защищённых от промерзания утеплённым контуром фундамента дома. Расчёт объема замещаемого воздуха равен среднему значению количества проживающих людей в пассивном доме, где-то 30 м³/ч на одного человека.

Зимой холодный воздух входит в подземный воздухопровод, нагреваясь там за счёт тепла земли, и затем поступает в рекуператор. В рекуператоре отработанный домашний воздух нагревает поступивший свежий и выбрасывается на улицу. Нагретый свежий воздух, поступающий в дом, имеет температуру около 17 °C.

Летом горячий воздух поступает в подземный воздухопровод, охлаждается там от контакта с землёй примерно до этой же температуры. В пассивном доме за счёт такой системы постоянно поддерживаются комфортные условия. Лишь иногда бывает необходимо использовать маломощные нагреватели или кондиционеры (тепловые насосы) для минимальной регулировки температуры.

Ландшафтно-планировочные решения пассивного дома

Правильная ориентация здания по сторонам света является основным принципом строительства пассивного здания:
- Ветрозащита северной глухой стороны здания, её закрытость зелёными насаждениями, лесом, другими зданиями и т.п.;
- Открытость здания с юга, отсутствие затенения южного фасада.
- Максимальная компактность здания. Компактность - это соотношение площади ограждающих конструкций (оболочки здания) и всего объёма здания (его полезной площади). Чем меньше площадь ограждающих конструкций по отношению к полезной площади здания, тем компактнее оно;
- По возможности полное отсутствие эркеров, внутренних углов, лоджий, балконов и т.п. Идеальной считается максимальная приближенность формы здания к самой компактной: полушару, стоящему срезом на земле;
- Зонирование: разделение на буферные и жилые зоны;
- Расположение вспомогательных помещений с севера в качестве буферных зон;
- Расположение жилой зоны на юго-востоке;
- Расположение зимних садов с южной стороны;
- Наличие наружной летней солнцезащиты в виде выступающих архитектурных элементов: эркеров, карнизов, балконов, террас, затеняющих светопрозрачные конструкции и не дающие попадать лучам высокого летнего солнца в здание.
- Отсутствие на северной стороне светопрозрачных частей, через которые тепло покидало бы здание;
- Расположение с юга максимального количества светопрозрачных конструкций, которые пропускали бы в здание лучи низкого зимнего солнца;
- Окна и другие светопрозрачные конструкции должны располагаться на фасаде: 70-80 % всех окон с южной стороны, 20-30 % с восточной, 0-10 % с западной и полное их отсутствие с северной.

Энергетические решения пассивного дома

Для того, чтобы пассивные дома потребляли меньше первичной энергии, их проектируют с максимальной возможностью использования дневного света, который поступает как через остекленные поверхности, так и через световые колодцы. Источниками электроэнергии могут служить солнечные батареи и ветроэлектрогенераторы. Для электрического освещения используют компактные люминесцентные лампы и твердотельные светодиодные источники, органические светодиоды и полимерные светоизлучающие диоды. Также могут использоваться низковольтные лампы накаливания: металлогалогенные, галогенные и ксеноновые. Освещение фасадов, прилежащей территории участка, возможно осуществлять при помощи светильников с фотоэлектрическими элементами или при подключении всех светильников к центральной системе солнечных батарей.

Автоматизация освещения в помещениях с помощью специальных датчиков и таймеров. Например, с помощью датчиков движения и датчиков объема можно автоматически управлять освещением, включая его там, где есть люди, и выключая его там, где людей нет. Использование таймеров позволяет экономить электроэнергию, например, в ночные часы, когда люди находятся в доме, но спят – следовательно, освещение им не нужно.

Эстетические решения пассивного дома

Цвет играет важную роль в пассивном доме. От цвета материала зависит его теплообмен, поэтому для пассивных домов характерны белые и светлые цвета стен и крыши. Сейчас стали использовать зеркальное покрытие внешних стен, что снижает воздействие внешних факторов на климат внутри дома.

Пассивные дома в России и зарубежом

В Европе строительство пассивного дома уже давно приобрело массовый характер, а в России технологии проектирования и строительства пассивных домов ещё развиваются.

В России пока нет домов, которые по всем критериям соответствовали бы стандарту пассивного дома, но уже есть близкие к совершенству. Современные постройки в Московской, Ленинградской, Нижегородской областях и в Екатеринбурге можно отнести к категории домом с низким (затраты на отопление 36-50 кВт•ч/м2 в год) и ультранизким (16-35 кВт•ч/м2) потреблением энергии.

В России принят ряд законов и других нормативных актов, стимулирующих развитие энергоэффективных технологий, в частности: Федеральный закон 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности зданий», Постановление Правительства РФ № 18 от 25 января 2011 г. «Об утверждении правил установления требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» и др.

Российская компания «Институт пассивного дома» («ИПД») использует опыт Института пассивного дома г. Дармштадта (Passivhaus Institut, PHI) для развития стандарта пассивного дома в России и странах СНГ. Также компания «ИПД» занимается продвижением этого направления с адаптацией европейского опыта к российским условиям.


«Активный дом», Московская обл., 2011 г.

В Московской области построено здание с низким потреблением энергии «Активный дом» (2011 г.). Рассчитан на 5 жителей, площадь 229 м2, два этажа, каркас из дерева, изолирован плитами из минваты ISOVER, мансардные окна VELUX, толщина внешних конструкций ограждения 550–650 мм, сопротивление теплопередачи кровли и стен 12 (м2·°C)/Вт, пола 14 (м2·°C)/Вт. Кратность воздухообмена - 0,4 раза в час. Расход энергии на отопление составляет 38 кВт•ч/м2 в год, а весь расход энергии – 110 кВт•ч/м2 в год.

Также вблизи Нижнего Новгорода есть пример проекта экодом ( 2012 г.). Рассчитан на 4 человек, площадь 141 м2, 2 этажа, представляет собой конструкцию в виде деревянного каркаса, изолированную плитами из минеральной ваты ISOVER, с оконным профилем REHAU GENEO, тройным стеклопакетом, сопротивлением теплопередаче стен 8,7 (м2·°C)/Вт, кровли 12,8 (м2·°C)/Вт, пола 8,9 (м2·°C)/Вт. Применена вентиляционная установка Zehnder с коэффициентом полезного действия рекуперации 84 % и кратностью воздухообмена 0,3 раза в час. Годовой расход энергии на нужды отопления составляет 33 кВт•ч/м2.

Главной целью и проблемой является уравнивание стоимости постройки таких сооружений в Российской Федерации. Массовое строительство энергоэффективного дома быстро не произойдёт. Это потребует обучения архитекторов, наличия необходимого уровня квалификации строителей, применения стройматериалов высокого качества и технологического уровня, оборудования и материалов с особыми характеристиками. Массовый строительный сектор России предпочитает уменьшать стоимость жилья за счёт применения стройматериалов невысокого качества и эксплуатации малоквалифицированной рабочей силы. До тех пор, пока так будет продолжаться, массового строительства высокотехнологичного энергоэффективного жилья не ждать.

Стоимость и окупаемость пассивного дома

В климатических условиях, аналогичных центрально-европейской климатической зоне (среднегодовые температуры +9 °C – климатические условия Астрахани, Владикавказа) пассивные дома обходятся на 5-8 % дороже, чем обычные постройки. Экономя на традиционных системах отопления, можно компенсировать увеличенные расходы на утепление и герметизацию наружной оболочки здания. В менее благоприятных климатических условиях в Великобритании или США пассивные дома обходятся на 10 % дороже обычных зданий. Предел экономической рентабельности постройки пассивных домов пролегает в климатических зонах со среднегодовыми температурами +3 °C (Лиллихамер, Норвегия или Череповец, Россия). Технически пассивный дом можно построить и в северных условиях, теплотехнические расчёты показывают, что стоимость строительства в условиях выше 60-й широты значительно возрастает. В самых сложных климатических условиях успешно работает бельгийская антарктическая станция «Принцесса Елизавета», выполненная по проекту пассивного здания. Стена выполнена из деревянного каркаса с утеплителем из пенополистирола толщиной 40 см и несколькими тонкими дополнительным слоями утеплителей, таких как ЭППС и войлок.


Антарктическая станция «Принцесса Елизавета»,  нунтак Утстейн, Земля Королевы, 2009 г.

Институт пассивного дома приводит данные, чтобы переоборудовать дома в Германии площадью 149 м2 до стандартов пассивного энергоэффективного дома: - Затраты на наружное утепление 4800 Евро; - Замена окон – 5400 Евро; - Замена системы вентиляции 5200 Евро; - Замена бойлера, демонтаж ненужных элементов системы отопления – 1400 Евро. При инвестициях около 15000 Евро (1,1 млн. руб.) ежегодная экономия на затратах на отопление, при учёте повышенного потребления электроэнергии на работу вентиляционной системы составит 585 Евро (41,5 тыс. руб.). Вложенные затраты в переделку энергоэффективного дома в пассивный окупятся за 25 лет. За эти 25 лет истечёт срок службы окон, вентиляционной системы и утеплителей, что сделает финансовый выигрыш от устройства пассивного дома ничтожным. Однако за 25 лет эксплуатации пассивный дом предоставит своим жильцам гораздо более комфортные и здоровые условия среды обитания с минимальными перепадами температур и постоянным притоком свежего воздуха. Перестройка обычного не энергоэффективного дома до стандартов пассивного обойдется ещё дороже. Целесообразнее изначально проектировать дом по проекту пассивного здания.

В условиях Великобритании постройка обычного дома площадью 90 м2, соответствующего минимальным стандартам по энергоэффективности обходится примерно в 90 000 фунтов стерлингов (7 млн. 200 тыс. рублей). Новый пассивный дом обойдется в 135 000 фунтов (10 млн. 800 тыс. рублей). При этом дополнительные вложения в постройку пассивного дома окупятся за 35 лет его эксплуатации, за счёт разницы в затратах на отопление домов.

В условиях Восточной Европы (Чехия) строительство обычного современного дома обходится дешевле, чем в Великобритании – 645 Евро (45,6 тыс. руб.) за м2 площади. Строительство пассивного обходится на 10 % дороже, что окупается в течение 15 лет. При 25 – летнем сроке службы термальных компонентов (теплообменники, утеплители, окна) дополнительные 10 лет эксплуатации пассивного дом дадут экономический выигрыш по сравнению с домом традиционной конструкции, чьи энергетические системы также потребуют замены через 25 лет эксплуатации.

К сожалению, в странах, где не производятся и не продаются компоненты для строительства по стандартам пассивного дома, разница в стоимости строительства по сравнению с традиционным домом значительно превысит уровень 6-10 %.

Заключение

Несмотря на дороговизну строительства, проекты пассивных домов обладают рядом преимуществ:
- Комфорт. Благодаря специальным инженерным системам в доме всегда будет чистый свежий воздух и приятный микроклимат и равномерное распределение температуры в помещениях;
- Энергосбережение. Снижение потребления тепла на отопление больше в 10 раз по сравнению со стандартным домом;
- Здоровье. В пассивном доме воздух всегда свежий, без сквозняков - во всех жилых помещениях в течение всего года. Отсутствует повышенная влажность, нет плесени;
- Экономия. Эксплуатационные расходы по энергообеспечению здания низки даже при растущих ценах на энергию;
- Экология. Использование данных технологий способствует защите окружающей среды.

Постоянное развитие энергосберегающих технологий, систем для использования возобновляемых источников энергии делает пассивные дома экономически более доступными с каждым годом. Дополнительные финансовые поддержки и налоговые льготы во многих государствах, думающих о будущем, делает пассивные дома ещё доступнее и привлекательнее для строительства. Таким образом, перспективный в настоящее время стандарт пассивного дома в будущем станет стандартом строительства новых зданий не только в Евросоюзе.



Контакты


Архитектор - проектировщик
Литаврин Игорь Вадимович
г.Липецк













Русская пословица гласит - что тщательная подготовка к делу предотвратит многие ошибки.